начала ядерной физики
|
|
Tapo4ka | Дата: Четверг, 15.03.2007, 16:51 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
| Можно будет Евгению Вадимовичу ссылку кинуть. По крайней мере никого лишнего тут не будет
наша Таня громко плачет, потому что плачет в рупор)))) все фигня, кроме пчел!
|
|
| |
MOZGit | Дата: Четверг, 15.03.2007, 21:17 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
| Ну хоорошо. Можете мне объяснить, что такое гамильтониан?
Ни капли в рот! _____________ Bang, bang, Maxwell's silver hammer Came down upon her head Bang, bang, Maxwell's silver hammer Made sure that she was dead
|
|
| |
evs | Дата: Пятница, 23.03.2007, 19:00 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Всем Quote | Можете мне объяснить, что такое гамильтониан? | В классике-просто функция состояния системы, т.е. функция описывающая координаты-импульс системы. В квантовой физике гамильтониан системы H описывают, как говорят ВРЕМЕННУЮ ЭВОЛЮЦИЮ системы, т.е это функция, которая определяет различные состояния ВОЛНОВОЙ ФУНКЦИИ (например, энергию нуклона в ядре) вот это можно посмотреть..внимательно только
Сообщение отредактировал evs - Пятница, 23.03.2007, 19:05 |
|
| |
Йа | Дата: Пятница, 23.03.2007, 19:17 | Сообщение # 4 |
Подполковник
| Мне вот интересно - а зачем первокурам основы ядра? фетиш такой что ли?
1010011010
|
|
| |
Tapo4ka | Дата: Пятница, 23.03.2007, 21:49 | Сообщение # 5 |
Генерал-полковник
| протсо мы первокурки...
|
|
| |
Stik | Дата: Пятница, 23.03.2007, 21:55 | Сообщение # 6 |
Генерал-полковник
| Tapo4ka, ловлю на слове! Quote (Tapo4ka) | мы первокурки... |
Заведующий по флуду Все на http://102g.789mb.com/forum!!!
|
|
| |
Йа | Дата: Пятница, 23.03.2007, 22:23 | Сообщение # 7 |
Подполковник
| ЧТД! да уж - вы
1010011010
|
|
| |
MOZGit | Дата: Вторник, 27.03.2007, 19:27 | Сообщение # 8 |
Генерал-лейтенант
| А в чем физический смысл четности?
Ни капли в рот! _____________ Bang, bang, Maxwell's silver hammer Came down upon her head Bang, bang, Maxwell's silver hammer Made sure that she was dead
|
|
| |
Tapo4ka | Дата: Пятница, 30.03.2007, 23:24 | Сообщение # 9 |
Генерал-полковник
| что же все-таки такое спин?
|
|
| |
MOZGit | Дата: Суббота, 31.03.2007, 17:44 | Сообщение # 10 |
Генерал-лейтенант
| Спин-собственная характеристика частицы, как я понимаю. Её иногда принимают как собственный момент импульса, связанный с вращением электрона вокруг собственной оси. Однако это неверно, т.к. электрон не имеет размера. Спин имеет всегда одно единственное значение, и направлен может быть относительно остальных электронов или в одну, или в дргую сторону. Как я понимю.
|
|
| |
Tapo4ka | Дата: Суббота, 31.03.2007, 19:47 | Сообщение # 11 |
Генерал-полковник
| я это уже слышала. все равно мне не понятно, что же это такое
Сообщение отредактировал Tapo4ka - Суббота, 31.03.2007, 19:47 |
|
| |
MOZGit | Дата: Суббота, 31.03.2007, 21:27 | Сообщение # 12 |
Генерал-лейтенант
| тап, что такое момент импульса-знаешь?
|
|
| |
Tapo4ka | Дата: Суббота, 31.03.2007, 22:17 | Сообщение # 13 |
Генерал-полковник
| знаю, но как это к электрону применить не совсем понятно, а еще как его значение определяется?
Сообщение отредактировал Tapo4ka - Суббота, 31.03.2007, 22:17 |
|
| |
MOZGit | Дата: Суббота, 31.03.2007, 22:21 | Сообщение # 14 |
Генерал-лейтенант
| Вот здесь посмотри.
|
|
| |
evs | Дата: Суббота, 07.04.2007, 00:53 | Сообщение # 15 |
Рядовой
| All на следующей неделе (начиная со среды) буду располагать достаточным временем, чтобы бывать и здесь..ТОгда постараюсь ответить на ваши вопросы
|
|
| |
MOZGit | Дата: Суббота, 07.04.2007, 16:28 | Сообщение # 16 |
Генерал-лейтенант
| Ура. Скажите, а почему одно квантовое состояние в системе может занимать только 1 фермион? И можете пояснить понятие изоспина?
Сообщение отредактировал MOZGit - Суббота, 07.04.2007, 20:07 |
|
| |
evs | Дата: Пятница, 13.04.2007, 17:20 | Сообщение # 17 |
Рядовой
| Всем добрый день! 1-е и главное-когда вы в микромире, основной принцип- соотношение неопределенностей. У вас отсутствует детерминизм и многие классические представления не работают. Однако "на выходе" (как экспериментальный реузльтат) мы имеем дело с вполне видимыми и осязаемыми эффектами. К примеру, спин (о чём вы уже говорили) можно описать как собственный момент при вращении, например, шарика вокруг своей оси. Но электрон (протон)-не шарики, сказать что-либо определённое В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ о их форме-затруднительно (вспомните "квадратный протон" у меня в подписи ;) ) Как же тогда мы приписываем им такие характеристики, как спин или чётность? На основе НАБЛЮДАЕМЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ мы интерпретируем эффекты (например, при взаимодействии частиц) как наличие у этих частиц таких характеристик. Например, угловые распределения частиц с разными орбитальными моментами (чётностями и т.п.) будут разные и это можно описать МАТЕМАТИЧЕСКИ, используя все наши квантовые характеристики, как компоненты волновых функций. Поэтому физический смысл спина или чётности, говоря грубо- те компоненты волновых функций, которые приводят (или не приводят)к тому или иному эффекту при различных манипуляциях с частицами. Изоспин-условная характеристика, введённая для того, чтобы показать независимость ядерных сил от эл.заряда. Например, изоспин протона и нейтрона ОДИНАКОВ и равен половинке. Используется, например, для разделения взаимодействий. Принцип Паули. Волновая функция частицы с полуцелым спином (фермиона)-антисимметрична. Но если два фермиона находятся в одном и том же квантовом состоянии, то антисимметричная волновая функция равна самой себе с обратным знаком, что может быть только при равентсве её нулю, т.е. такой частицы (системы) вообще не существует (более подробно об этом- http://nuclphys.sinp.msu.ru/lect/l_15.pdf, стр.15)
|
|
| |
Tapo4ka | Дата: Пятница, 13.04.2007, 23:50 | Сообщение # 18 |
Генерал-полковник
| evs, как жалко, что вы уехали. Мы по средам теперь будем ходить на доп. семинары "Введение в квантовую механику". В эту среду был первый семинар. Вы не могли бы пояснить результат опыта Штерна - Герлаха? что же все-таки происходит при прохождении частиц(ионов) через магнитное поле, почему получается такой результат, и почему ничего не меняется при повороте прибора?
Сообщение отредактировал Tapo4ka - Пятница, 13.04.2007, 23:51 |
|
| |
Andre | Дата: Суббота, 14.04.2007, 23:48 | Сообщение # 19 |
Безнадёга
| Tapo4ka, мне кажется, я могу ответить. Но в живую это удобнее сделать.
We will be in the light! [Kotipelto] Canon EF 70-300/4-5.6 IS USM. Хочу :'(
|
|
| |
evs | Дата: Понедельник, 16.04.2007, 13:32 | Сообщение # 20 |
Рядовой
| Tapo4ka 1)Очень хотелось бы узнать Ваше (и других Ваших коллег) впечатление от этого нового курса. 2)если ответа Andre будет недостаточно, отвечу здесь 3)и не расстраивайтесь!
|
|
| |